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紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor

今日の天気:曇り時々晴れ   気温:17℃/20℃   日の出:4時05分   日の入り:21時41分


去年は蒔くタイミングを逃してしまった紫蘇の種。

今年は、まだちょっと寒いかな~と思いながらも、
バルコニーに花を植えたタイミングで紫蘇の種も蒔きました。

5月の10日前後だったと思う。

去年の種なので、ちゃんと芽が出るのかな~と思いつつ、
毎日水をやっていたら、それから2週間ちょっとして芽が出てきた~\(^o^)/
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_929364.jpg



6月5日、更に芽が増えてきました。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9361396.jpg



6月12日。
どんどん育ってきましたよ~。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9365291.jpg



ところが、


6月17日、雹が降る~( ̄◇ ̄;)
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9372540.jpg

いくつかの葉っぱに小さな穴が開きましたが、大きな被害は出ず。
良かった。


そして7月に入るともうこんなに!!
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9375899.jpg


間引きをして、もっと間隔を開けなくちゃいけないんだろうけど、
なんだかもったいなくて、ぎゅうぎゅう(^^ゞ

しかも、間引きしたのも捨てられずに植え替えちゃった( ̄▽ ̄)
(実際にはこの3倍あります!)
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9382852.jpg



いよいよ収穫~。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9384719.jpg



連日収穫できるので、どんどん料理に使います。

まずは冷麺。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9392498.jpg



塩麹漬けにしたチキンに乗せて。
大根おろしと七味とで美味さ10倍♪
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9394816.jpg



豆腐と鶏ひき肉のハンバーグに乗せて。
生姜を入れた照り焼き風のソースで。
上品に1個盛りですが、軽いのでペロリと2個食べちゃいました(^^ゞ
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9401786.jpg

これ、中にも細かく切った紫蘇を練り込んであるのですが、
実はまったく味がしませんでした。
紫蘇の味は、上に乗せた千切りの紫蘇で充分。
噛むことで香りが出るのかも。


サラダだけの写真を撮り忘れたので、全体写真ですが、
奥のトマトとツナのサラダに千切りの紫蘇を乗せて。
味ポンとオイルで作ったドレッシングがとっても合います。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9404632.jpg



茄子とベーコンの和風スパゲティ。めんつゆベースで。
これにも紫蘇が合うな~♪
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9411650.jpg



鶏のささみとトマトと豆腐のサラダ。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9413666.jpg


これは、いっちゃんの「茹で鶏と豆腐とトマトの食べるラー油和え」を元に作りました。
なぜ「元に」なのかと言うと、味の決め手となる食べるラー油がないので、
胡麻油、豆板醤、ニンニク、ラー油などで適当に作ったから~( ̄▽ ̄)
しかも、上に千切りの紫蘇乗せて。

でも、美味しかったです♪


こうやって並べて見ると、紫蘇を使ったって言っても、
千切りにして乗せたものばっかり~( ̄▽ ̄)
芸がないですね・・・(^^ゞ


そしてとうとう夫も紫蘇を使いました。
ファラフェルを乗せたインドカレー風フュージョン料理。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_942317.jpg

こういう料理に使うと、ちょっとコリアンダーっぽい。
コリアンダーがないときに代用できるかも。


ということで、私もコリアンダーの代用で使ってみました。
ナンプラーベースでタイ風春雨サラダ。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9425815.jpg

やっぱりこれはコリアンダーの方が合うな~。
そして紫蘇はやっぱりポン酢や醤油味の方が合う気がする。


これだけ紫蘇を使っていても、使い切れないほどどんどん採れるので、
塩漬けにすればいいと教えてもらって、一部を塩漬けにしました。
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9432323.jpg

これで半年ぐらいはもつそうです。
それまでに食べきらなければね(^_-)-☆



さて、今日(7月19日)は土用の入り。
京都ではあんころ餅を食べます。

な~んてエラそうなことを書いていますが、
海外生活が長くなって日本の暦にはすっかり疎くなっている私。

でも、最近はFBでの日本の友達のつぶやきで情報ゲット☆
今回も、あんころ餅の写真をアップしている友達がいて、
急にどうしても食べたくなりました。

なんか良い匂いがする~~♪
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_943569.jpg

ラップの上からでも匂うらしい。

びよびょ~~んと伸びて、ディナーテーブルに届きそうです(@_@;)


そう、白玉とさらしあんのなんちゃってですが、あんころ餅作りました!
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_945118.jpg



ロック・オン★
紫蘇とあんころ餅 ー Shiso(japansk basilika) och japanska riskakor_e0250023_9454566.jpg


作るのが遅くなったので、夕食後に食べたのですが、
1個だけのつもりが、止まらず3個完食!
苦しい~~~(>_<)




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