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スウェーデンのクリスマス料理 - Julbord

今日の天気:曇り   気温:7℃   日の出:8時45分   日の入り:14時51分


スウェーデンのクリスマス料理は、Julbord(ユールボード)と言い、
smörgåsbord(スモルゴスボード)と呼ばれるビュッフェ料理が基本です。
(日本語では「スモーガスボード」と呼ばれています。)

余談ですが、日本ではビュッフェのことをバイキングと呼びますよね。
これは、スウェーデンの(スカンジナビアの)smörgåsbordを取り入れたものの、
smörgåsbordという呼称はあまりにも馴染みがなく呼びにくいので、
スウェーデン(スカンジナビア)人の祖先であるバイキングが豪快に食事をするイメージから、
いわゆるビュッフェ型式のものを「バイキング」と呼ぶようになったのだとか(^^ゞ

ということで、とにかく量が多い。
私たち夫婦2人では食べ切れないし、下手すればお正月までずっと食べ続けることになる(T_T)
かと言って、種類や量を減らせば貧弱になるし・・・。

なので、家では特にクリスマス料理はしないつもりでした。

12月に入れば、いろんなレストランでJulbordを食べることができます。
先にレストランの豪華なJulbordを堪能しておいて、
クリスマスは、家でいつもよりちょっと贅沢な食事にしようと思っていました。

ところが、ちょうどクリスマスの時に、ジュネーブから知人がストックホルムに来ることになり、
24日はレストランもほとんど閉まってしまうので、その夜に家に来てもらうことにしました。

それならば、折角なので、スウェーデンのJulbordをご馳走しようということになったのです。


まず、スウェーデンの香辛料入りホットワインGlöggで体を温めてもらいます。
Pepparkaka(ジンジャークッキー)と一緒に。
e0250023_235436.jpg


レオンはお客様が来られて大興奮。
昼間かなり長いお散歩に行って、疲れてぐっすり眠っていたのに・・・(^^ゞ

若い女性の膝に抱かれて大満足です( ̄▽ ̄)
e0250023_242756.jpg



スウェーデンは北の寒い土地で、大した作物は育たず、ずっと貧しい国でした。
そのため、食文化もかなり貧しい。
もちろん、クリスマスは1年で一番大切なお祝い事なので、一番豪華な食事なのですが、
フランスのフォアグラや牡蠣、オマールなんていう食事と比べると、
何とも繊細さの欠ける田舎臭い料理と言えます(^^ゞ

本来は、ブッフェ形式の料理ですから、料理は別のテーブルに並べるのですが、
うちでは場所もないし、種類や量もそれほど多くないので、同じテーブルに。
まあ、お客様を入れても4人だし・・・(^^ゞ
e0250023_25517.jpg


どういう料理があるかと言うと・・・

まず、酢漬けのニシン。
今回は、一番オーソドックスなものと、マスタード味、アーキペラゴ味(!)の3種類。
スーパーで、いろんなフレーバーのものが瓶入りで売っています。
e0250023_253628.jpg

赤いのは、酢漬けのニシンとビーツのサラダ。
他に、Skagenröra(スカーゲンローラ)というエビのマヨネーズ和えのようなものも、
スウェーデンらしい料理なので、用意しました。
(全部買ったものです(^^ゞ)

そして、Gravad lax(グラーヴァード・ラックス)
薄くスライスしたサーモンを、酢、塩、砂糖、ディルで漬けたもの。
これに、Hövmästarsås(ホーヴメスタルソース)というディル入りのマスタードソース、。
e0250023_264738.jpg


ついでに、先日ステーニンゲ城のクリスマスマーケットで買った
トナカイのソーセージと、豚ヒレ肉の燻製も(^_-)-☆
e0250023_2201742.jpg


最初に、こういった冷たい料理を頂きます。
Knäckebröd(クネッケブロード)という硬パンとエダムチーズも一緒に。
Knäckebrödは、クリスマスの香辛料を加えたJulknäcke。
エダムチーズはオランダのチーズなんですが、
丸くて赤いワックスが掛けられているところから、
クリスマスの時期に好んで食べられるようになったみたいです。
e0250023_2205482.jpg



温かい料理は主に肉料理。

スウェーデンと言えばミートボール(^_-)-☆
Kryddpeppar(クリュッドペッパー)という、いくつかのスパイスを配合したペッパーを混ぜ込んでいます。
そして、Prinskorv(プリンスコルヴ)というソーセージ。
e0250023_2263347.jpg


Janssons Frestelse(ヤンソンス・フレステルセ)
直訳すると「ヤンソンの誘惑」。
細切りしたじゃがいもと玉ねぎとアンチョビに、生クリームを加えてグラタンしたもの。
名前の由来は諸説あって、いまいちよく分かっていません(^^ゞ
e0250023_2275345.jpg


ここまでは、普通のSmörgåsbordに並ぶ料理と変わりません。
クリスマスのJulbordに欠かせないのが、Julskinka(ユールシンカ)。
ようするに豚のハムです。
e0250023_2343194.jpg


豚もも肉の塊を茹で、卵黄と粒マスタード、パン粉を混ぜたものを回りに塗って、
所々にクローブを差し込んで、オーブンで焼きます。

スウェーデンの少し甘めの粒マスタードを付けて頂きます。
e0250023_2353135.jpg



食事のときの飲み物は、ワインよりはビールが合います。
スウェーデンでは寒過ぎてワイン用のぶどうは育たないから、
もともとワインの国ではないですしね。
ビールも、香辛料を加えたクリスマス用のビールがあります。
e0250023_236714.jpg


それと、Snaps(スナップス)と呼ばれる強いお酒。
ウォッカのような蒸留酒ですが、香辛料が入っているので独特の味がします。
種類もいっぱい。
これはJulsnaps(ユールスナップス)、クリスマス用のもの。
(写真を撮るのを忘れて飲んでしまったので空ですが・・・(^^ゞ)
e0250023_2375316.jpg

このJulsnapsは、オレンジ、クミン、コリアンダー、ネズの実、
シナモン、カルダモンなどが入っています。
私はあまりsnapsは好きではないのですが、これは少し甘味があって、
何よりクリスマスの香りがしておいしかったです♪


デザートはÄpplesmulpaj(エップレスミュールパイ)を作りました。
リンゴのクランブルケーキです。
(写真を撮るのを忘れました。)

中のリンゴにもシナモンを振りかけますが、
今回はクリスマスなので、クランブルを作るときに、
ジンジャークッキーを砕いて粉にしたものを混ぜてみました。

クリスマスの香りがしておいしかったのですが、
ジンジャークッキーに甘味があるため、でき上がりが少し甘過ぎました(>_<)
クランブルに入れる砂糖の量を減らさないといけなかったですね。


4人でお腹一杯食べても、まだまだ料理は残っているので、
当分はこれを食べ続けることになると思います・・・(;一_一)



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by kinakostockholm | 2011-12-26 21:59 | ストックホルム・生活


9年間の海外転勤生活を経て、再びストックホルムに。新しく家族になったトイプードルのレオンと一緒に、スウェーデン再発見中。


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